Kali ini saya
akan membahas kuliner yang sudah tidak
asing lagi di lidah para pecinta kuliner lokal. Siapa sih yang nggak kenal Nasi
Rawon??????? Menu makanan yang berupa
sup daging dengan kuah yang khas berwarna hitam karena mengandung kluwek. Nasi rawon merupakan masakan
khas dari Jawa Timur. Jika para pecinta kuliner berjalan-jalan ke daerah
Pasuruan, Malang, Probolinggo dan sekitarnya maka kalian banyak menjumpai
warung-warung yang menjual Nasi Rawon. Kebetulan orangtuaku asli orang Pasuruan
jadi setiap berada disana selalu menyantap makanan hitam ini hehe… Makanan ini bisa
dinikmati kapan saja, untuk sarapan pagi, makan siang, makan malam, bahkan kerap
disajikan pada acara hajatan. Biasanya Rawon disajikan dengan nasi, lauk tempe
goreng atau daging empal dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk
udang dan sambal ini hmmmmm wuenakkk…..
Apa kalian pernah
mendengar Sate Komoh???? Pasti masih asing ditelinga para pecinta kuliner. Sate
Komoh adalah berbahan dasar daging sapi yang berukuran seperti raksasa dengan
bumbu kuning. Santan adalah salah satu bahan yang digunakan dalam membuat Sate
Komoh. Sebetulnya sate ini mirip dengan empal berbumbu basah yang diakhiri
dengan membakarnya sebentar di atas bara arang. Sate Komoh merupakan sajian
khas Pasuruan. Tampilannya yang unik karena potongan daging sate yang besar
bakal membuat penasaran bagi yang pertama kali mencobanya.
Kekhasan Rawon
Pasuruan semakin terasa jika Nasi Rawon disantap dengan Sate Komoh pasti akan
menggugah selera hehe…. Karena tampilan
sate komoh memang cukup dominan dalam seporsi nasi rawon. Walaupun sate ini
hanya berisi tiga tusuk, karena ukurannya raksasa sekali menyantap bakalan
lumer dimulut.
Jika para pecinta
kuliner yang sedang jalan-jalan di kota Malang kalian bisa mampir di Warung
Nasi Bu Jazilah di dekat pertigaan pom bensin Sawahan (sebelah SD Kasin). Sensasi rasa dari Nasi
Rawon dan kenikmatan dari Sate Komoh di rumah makan ini memang pantes untuk
dicoba hehehe…
0 komentar:
Posting Komentar